cover_1120х400-min_1

Давайте рассмотрим детально, на какие из них компаниям стоит обратить внимание в 2024 году, чтобы быть на шаг впереди конкурентов.

ERP-тренды 2024 года: На что обратить внимание бизнесу

Согласно исследованию HG Insights, с 2022 года мировой рынок ERP вырос на 8%, и ожидается, что в 2024 году 1,4 млн компаний потратят $183 млрд на программное обеспечение ERP. Более того, рынок продолжит расти под влиянием постоянно развивающихся технологий, таких как генеративный искусственный интеллект, и меняющихся бизнес-требований. Вместе с этим будут меняться и тренды ERP.

Давайте рассмотрим детально, на какие из них компаниям стоит обратить внимание в 2024 году, чтобы оставаться на шаг впереди конкурентов.

Фокус на облачных технологиях

Поставщики ERP-систем продолжают активно инвестировать в облачные технологии вместо локальных систем. Облачные модели предлагают множество преимуществ, в том числе возможность компаниям увеличивать свои инвестиции в IT и масштабировать бизнес, даже если их внутренние технические отделы относительно невелики. Благодаря удобным приложениям и кроссплатформенным возможностям облачная ERP делает для этих компаний возможным внедрение более передовых технологий в будущем.

IoT уже не тренд, но необходимость

Интернет вещей (IoT) обеспечивает более тесное взаимодействие различных устройств в рамках всего предприятия. Например, компании используют IoT-датчики для мониторинга оборудования, продуктов и множества других физических активов. Они помогают собирать информацию в таких областях, как:

• Производительность сотрудников;
  • Эффективность систем;
  • Потребление энергии;
  • Время простоя;
  • Скорость сборки;
  • Сроки доставки.

Переход к двухуровневой ERP

Когда организация включает в себя несколько офисов и/или дочерних компаний, расположенных в разных городах и странах, может быть сложно разместить все данные компании на одной платформе ERP. Это связано с различиями в локальных законах и требованиях к ведению бизнеса. Попытка обеспечить соответствие им всем в рамках одного универсального решения может обернуться катастрофой.

Именно здесь на помощь приходит двухуровневая ERP. Данный подход предусматривает использование двух систем одновременно: одну — на корпоративном уровне (уровень 1), вторую — в других подразделениях компании (уровень 2). При этом второй уровень, как правило, является облачной ERP-платформой.

При использовании такого подхода компании должны убедиться, что сотрудники могут взаимодействовать друг с другом и беспрепятственно обмениваться данными между двумя уровнями. Для этого многие поставщики облачных технологий предоставляют ERP-системы, которые работают на локальном уровне и при необходимости интегрируются с корпоративными ERP-платформами.

ИИ впереди планеты всей

Раньше для прозрачности данных и расширенной отчетности компаниям приходилось платить за надстройки к базовой версии их ERP-системы. Сейчас же такие функции являются стандартными для большинства технологических стеков, во многом благодаря быстрому развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО).

Например, компании используют генеративный ИИ в ERP для прогнозирования спроса, автоматизации обслуживания клиентов, разработки новых продуктов и многого другого. Развитие технологий ИИ и МО позволяет бизнесам сегодня получить ответы на такие вопросы, которые еще недавно казались из области фантастики. Например:

• Какими будут мои продажи в ближайшие шесть месяцев?
  • Ожидается ли неблагоприятная погода, и если да, то как она повлияет на мою цепочку поставок?
  • Насколько мои продажи в этом квартале соотносятся с аналогичным периодом прошлого года?

Благодаря ИИ, встроенному в современные ERP-системы, компании могут принимать решения на основе данных без глубоких знаний в области написания кода.

Движение в сторону гиперавтоматизации

Гиперавтоматизация — это процесс автоматизации как можно большего количества бизнес-процессов. С помощью ИИ, МО и RPA все больше компаний автоматизируют ручные процессы, одновременно оптимизируя операции в рамках ERP, которые были автоматизированы ранее. Благодаря такому подходу к настройке компании могут устранить функциональные пробелы и проблемы в рабочих процессах и получить больше пользы от технологии автоматизации.

Мобильность

Пандемия COVID-19 навсегда изменила подход к организации работы. И несмотря на то, что она уже закончилась, сотрудники компаний все реже хотят возвращаться в офисы, предпочитая работать удаленно. В связи с этим поставщики ERP все чаще создают мобильную версию своих систем.

Современные интерфейсы ERP становятся все более удобными и доступными на различных устройствах, включая смартфоны и планшеты, обеспечивая беспрепятственный доступ к критически важным бизнес-функциям из любой точки мира.

Не забываем о безопасности

Поскольку ERP-системы содержат критически важные бизнес-данные, усиление мер по их защите от утечки является главным приоритетом как компаний, так и провайдеров. Например, SAP S/4HANA включает в себя передовые протоколы безопасности и соответствует глобальным правилам конфиденциальности данных для защиты от киберугроз.

«Зеленые» ERP

Сегодня устойчивое развитие становится ключевым фактором при разработке и развертывании ERP-системы. «Зеленые» ERP помогают сократить выбросы углекислого газа и контролировать использование энергии и поддерживают устойчивые методы ведения бизнеса.

Если ваша компания сейчас на пути наращивания корпоративной ответственности за экологическую устойчивость, «зеленая» ERP-система поможет вам реализовать выработанную в этом направлении стратегию.

Больше возможностей для кастомизации

Поставщики ERP все чаще предлагают компаниям индивидуальные и отраслевые решения. Эти адаптированные ERP-системы соответствуют уникальным требованиям различных секторов, таких как производство, здравоохранение, розничная торговля и т. д., гарантируя, что предприятия получат инструменты, специально разработанные для решения их отраслевых задач.

Экспертиза LeverX в сфере ERP

Leverx — глобальный IT-интегратор, который уже более 20 лет работает на рынке ERP-решений. Благодаря накопленному опыту наши эксперты реализуют «под ключ» как проекты по внедрению готовых ERP-систем (облачная и локальная версии SAP S/4HANA), так и по разработке индивидуальных ERP-решений.

Специалисты LeverX могут подключиться к вашему проекту на любой его стадии. Например, мы можем начать с консалтинга, провести анализ вашего текущего IT-ландшафта и разработать рекомендации по его улучшению с учетом технологических трендов и обновлений.

Помимо этапов внедрения и развертывания ERP-системы, мы также оказываем услуги по поддержке и доработке уже внедренных решений. В нашей компании также есть свой R&D-отдел с доступом к последним технологическим новинкам еще до их официального релиза, и мы всегда рады поделиться инсайтами с нашими заказчиками.

Главная отличительная черта рынка ERP в 2024 — адаптивность и гибкость систем по отношению к новым технологиям и меняющимся потребностям бизнеса. Опираясь на приведенные в этой статье тренды, мы можем сделать вывод, что системы по управлению ресурсами предприятия будут становиться все более интеллектуальными, удобными и безопасными. Это позволит поддерживать бизнес на плаву в цифровом пространстве.

Если вы хотите узнать больше о тенденциях в мире ERP и о том, какую пользу они могут принести вашему бизнесу, свяжитесь с нашими экспертами для консультации.

Интервью SAP ECTR Forum 2019

Доктор Виктор Лозинский, генеральный директор и соучредитель компании LeverX, поделился своими впечатлениями от SAP ECTR Forum 2019 и описал самые важные выводы, полученные на мероприятии. Какие?

Как упростить мониторинг процессов в фармацевтической промышленности с помощью PLM

Мы проанализируем современное состояние фармацевтической промышленности, рассмотрим преимущества аптечного программного обеспечения для бизнеса и выясним, как компании могут использовать интеллектуальные сети для...