cover_1120х400-min (3)

Прочтите эту статью, чтобы получить ответы на все вопросы об управлении жизненным циклом продукта (PLM).

Эффективное ПО для управления жизненным циклом продукта (PLM)

В настоящее время одна из наиболее острых проблем бизнеса — эффективное управление растущей сложностью продуктов и процессов. Она особенно актуальна в контексте жизненного цикла продукта, который является итеративным процессом с множеством запросов на изменения со стороны внутренних команд, поставщиков и клиентов.

Ключ к решению данной проблемы заключается в организации и структурировании процессов управления жизненным циклом продукта. Но как компаниям осуществить данный подход на практике? В этом им помогает ПО для управления жизненным циклом продукта (PLM). Давайте рассмотрим принципы и механизмы работы этой системы.

Что означает PLM

Управление жизненным циклом продукта (PLM) представляет собой интегрированный подход к управлению всеми аспектами жизненного цикла продукта от концепции и проектирования до производства, эксплуатации и утилизации. Этот процесс заимствован из управления данными об изделии (PDM), но не ограничивается его возможностями.

Зачем бизнесу нужна PLM-система

PLM-система объединяет людей, бизнес-процессы и IТ-системы для управления продуктами на протяжении всего их жизненного цикла. Она также поддерживает генерацию идей на всех этапах: разработки, производства, выпуска на рынок, создания версий продукта и снятия его с продажи. Система оптимизирует разработку продукции и делает рабочие процессы более плавными и эффективными.

Инструменты, которые предлагает PLM-система, поддерживают создание и управление всеми данными, необходимыми на различных этапах жизненного цикла продукта. Информация поддерживается в актуальном состоянии  и доступна через единый источник истины.

Система PLM обеспечивает более эффективное взаимодействие между людьми и системами. Она централизует данные и предоставляет точную, актуальную информацию в любое время, независимо от местонахождения сотрудников.

PLM — это не просто часть IТ-инфраструктуры. При правильном ее использовании она становится частью общей стратегии устойчивого роста и конкурентной дифференциации. Сейчас оценка текущих и будущих требований бизнеса имеет решающее значение для обеспечения соответствия PLM-процессов стратегии компании.

К какому виду ПО относится PLM

Современная PLM-система основана на облачных технологиях, полностью настраивается и доступна из любой точки мира с ПК, ноутбука или смартфона.

Облачное ПО SAP PLM автоматически обновляет информацию об изменениях в продуктах, улучшениях и отраслевых нормах в режиме реального времени. Этот процесс освобождает компании от необходимости поддерживать отдельный IT-отдел, занимающийся обновлениями и интеграцией. Вместо этого, ресурсы могут быть перераспределены на более важные задачи, такие как разработка новых продуктов.

Облачная PLM повышает эффективность бизнеса за счет более быстрого вывода продукции на рынок и отслеживания данных и процессов. Это позволяет добиться более высокой рентабельности продукции.

Основные функциональные возможности SAP Product Lifecycle Management

С SAP PLM вы сможете создать устойчивую к рискам и стабильную цепочку поставок  с доступом к полезным данным и поддержкой инновационных продуктов.

Соответствие продукции нормативным требованиям

На протяжении всего жизненного цикла продукции SAP S/4HANA обеспечивает соответствие нормативными требованиями и требованиями устойчивого развития, помогает отслеживать регистрацию и объемы веществ, классифицировать продукцию и создавать документы о соответствии. В систему можно также добавить дополнительные функции: правильную упаковку, транспортировку и хранение опасных материалов с точной маркировкой и другие.

Управление процессами разработки продукции

SAP Enterprise Product Development интегрирует технические методы разработки в среду SAP и инструменты управления жизненным циклом продукта (PLM). Решение обеспечивает взаимодействие с реальными мультисистемными ландшафтами, ускоряя инновационные разработки. Кроме того, SAP EPD помогает разрабатывать продукты на основе требований и получать практическую информацию в режиме реального времени.

Расчет затрат на производство товаров и услуг

SAP Product Lifecycle Costing — это решение для расчета затрат на производство продуктов и услуг. Оно сравнивает различные источники и стратегии ценообразования, чтобы выявить факторы, влияющие на конечную стоимость продукции, например, цены на закупки и курсы валют.

Автоматизация процессов жизненного цикла проекта

SAP Portfolio and Project Management поддерживает вашу компанию в стратегическом и оперативном управлении портфелем проектов компании. Оно помогает планировать, контролировать и управлять проектной деятельностью в рамка всего предприятия.

Управление проектами

Интеграция SAP Project Management в систему SAP ERP предоставляет полный доступ ко всем логистическим процессам вашей компании. Таким образом, вы можете быстро создавать и рассчитывать многоуровневые клиентские проекты и выставлять счета по инвестиционным проектам непосредственно в бухгалтерии активов.

Синхронизация структуры

В SAP Guided Structure Synchronization автоматически или частично автоматически сравниваются структуры продуктов или списки деталей, чтобы сохранить их синхронность во время изменений.

Управление изменениями

Запрос на изменение от заказчика или от руководства компании запускает сложный процесс, который охватывает все подразделения и отделы предприятия, в том числе отделы закупок, логистики, управления продукцией и проектирования и производства. SAP Change Management помогает управлять изменениями с помощью автоматизированных рабочих процессов и предотвращать ошибки.

Управление мастер-данными

SAP Material Master является ядром многих процессов SAP. Концепция отображения данных из различных организационных подразделений позволяет учитывать всю необходимую информацию о продукте и контролировать необходимые процессы.

1120x620_Picture_1-min (1)

Почему система PLM важна для бизнеса

В условиях глобального рынка компаниям необходимо постоянно улучшать и ускорять процессы создания продукции. Это особенно важно для бизнеса, которому необходимо оперативно реагировать на изменения, запросы клиентов и ожидания акционеров. То, насколько эффективно компания управляет различными этапами инноваций и разработки продукта, играет более важную роль в этом вопросе, нежели скорость вывода продукта на рынок.

Все этапы жизненного цикла продукта — от его разработки до обслуживания после запуска — являются ответственностью нескольких отделов. Растущая тенденция к аутсорсингу усложняет задачу управления, поскольку требует сотрудничества между крупными сетями внешних бизнес-партнеров, поставщиков и партнеров по разработке.

Интегрированная система управления жизненным циклом продукта обеспечивает технологическую инфраструктуру для решения этих задач и позволяет гибко передавать информацию о продукции и процессах как внутри компании, так и за ее пределами.

Где применяются PLM

Отрасли. PLM-системы — это решения для ритейлеров, брендов, прямых поставщиков и производителей, которые сталкиваются со сложностями проектирования и производства, глобализацией, а также необходимостью быстро разрабатывать и продавать товары. Современным предприятиям необходим инструмент, который поддерживает сотрудничество между внутренними сотрудниками и внешними партнерами, независимо от их местонахождения.

Многие отрасли и компании используют PLM-инструменты для гибкого производства. Согласно отчету "2019 PLM Market Industry Analysis", PLM-инструменты используются в следующих отраслях:

• Аэрокосмическая и оборонная промышленность;
  • Автомобильная и транспортная промышленность;
  • Электроника и технологии (электроника, высокие технологии, высокотехнологичные устройства, полупроводники; телефония/спутник/электромеханика; медицинское оборудование);
  • Производство, сборка и продажа (промышленное и тяжелое оборудование, розничная торговля);
  • Перерабатывающая промышленность/потребительские товары (фармацевтика, потребительские товары в упаковке, включая продукты питания и напитки);
  • Химическая промышленность;
  • Коммунальное хозяйство;
  • Строительство, инфраструктура, судостроение;
  • Прочее (финансовая промышленность, страхование и услуги).

Внутренние команды. PLM-система оптимизирует и облегчает наиболее важные процессы в вашей компании и позволяет всем сотрудникам обмениваться информацией и работать с точными данными о продукции в режиме реального времени.

Внешние команды. PLM поддерживает безопасное сотрудничество с поставщиками, производителями, продавцами и другими внешними заинтересованными сторонами, такими как посредники и фрилансеры. Компании могут легко обмениваться необходимой информацией, а поставщики получают мгновенный доступ к нужным данным.

PLM — основа процесса жизненного цикла продукта

1. НАЧАЛО

• Воркшоп по дизайн-мышлению (виртуальный/гибридный/оффлайн);
  • Серия встреч;
  • Первоначальное видение бизнеса и технических целей проекта.

2. АНАЛИЗ

• Определение потребностей бизнеса. Создание технических требований;
  • Проектирование архитектуры;
  • Анализ пользовательских персон и потоков, прототипирование;
  • Детальный масштаб проекта;
  • Оценка, сроки;
  • Команда проекта;
  • Стратегия тестирования;
  • Интерактивные электронные схемы и прототипы.

3. ВНЕДРЕНИЕ

• Прозрачный и гибкий процесс разработки;
  • Процессы обеспечения соответствия, качества кода и безопасности;
  • Обеспечение качества;
  • Тестирование удобства использования;
  • Разработанное решение;
  • Инфраструктура CI/CD;
  • Высокоточные макеты для пользовательских интерфейсов и всех состояний;
  • Проектная документация.

4. ПРИЕМОЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

• Планирование тестирования;
  • Выполнение тестов UAT;
  • Встреча по подписанию UAT со всеми заинтересованными сторонами;
  • Сводный отчет о тестировании;
  • Отзывы пользователей;
  • Решение о принятии/отказе.

5. МОНИТОРИНГ И ПОДДЕРЖКА

• Мониторинг системы;
  • Обработка запросов клиентов;
  • Поддержка SLA;
  • Стабильное, гибкое и надежное решение.

Зачем внедрять ПО для управления жизненным циклом продукции

Существует несколько причин, по которым бизнесам стоит начать использовать PLM-решения:

1. Увеличение прибыли

Добейтесь успеха ваших продуктов, тщательно отслеживая различные этапы их жизненного цикла и оперативно принимая решения, исходя из ситуации,  для получения наибольшей прибыли.

2. Оптимизация ресурсов

Используйте свои ресурсы более эффективно, обеспечив их грамотное распределение.

3. Повышение уровня удержания клиентов

Получите полное представление о потребностях и желаниях своих клиентов и реагируйте на них более оперативно, повышая лояльность и удовлетворенность заказчиков.

4. Внедрение инновации

Постоянно внедряйте и совершенствуйте инновации в рамках своей продуктовой линейки, чтобы выделить свою компанию на фоне конкурентов.

5. Снижение рисков

Выявляйте риски на ранних стадиях процесса и принимайте соответствующие меры для их устранения или минимизации последствий. Это защитит вашу компанию от финансовых потерь.

6. Повышение гибкости

Быстро реагируйте на изменение рыночных условий и потребностей клиентов, гибко адаптируя свои продукты и проекты.

7. Повышение общей эффективности

Оптимизируйте свои процессы и процедуры, повышая эффективность.

8. Более быстрый выход на рынок

Ускорьте работу проектно-технических групп благодаря централизованному доступу к данным и разработкам в режиме реального времени. Независимо от своего местонахождения, ваш персонал будет работать так, будто он находится в одной комнате.

8. Снижение затрат

Повысьте рентабельность инвестиций за счет сокращения времени выхода на рынок, повышения общей эффективности и экономии затрат на производство. Меньшее количество ошибок в данных в процессе проектирования гарантирует, что производство, планирование, закупки и снабжение будут соответствовать правильной версии технических требований.

Разница между системами ERP и PLM

PLM часто ошибочно сравнивают или даже приравнивают к ERP-системе. Однако ERP-система работает иначе и реализует другие процессы. Она стандартизирует создание данных о продукции и обеспечивает правильные прогнозы, помогая выстроить эффективное взаимодействие между управлением цепочками поставок, ведением данных о продукции и логистикой.

PLM-система включает в себя особый метод работы, экспертов и различные инструменты для управление именно жизненным циклом продукта. PLM-система создает центральную базу знаний, обеспечивая эффективное сотрудничество.

Процесс внедрения PLM

LeverX разработала дорожную карту для PLM проектов в три этапа:

1. Определение масштаба и приоритетов

На этом этапе мы собираем, классифицируем и оцениваем данные о проекте, а также определяем взаимосвязи между различными аспектами и целесообразность разработки.

2. Оценка текущего состояния и создание целевой концепций

Команда проводит анализ текущего состояния, определяет области воздействия и необходимый комплекс работ.

3. Планирование основных этапов

Далее команда составляет дорожную карту PLM-проекта и подробный план реализации каждой фазы.

Результаты и рекомендации обычно представляются в итоговой презентации, которая включает в себя информацию о необходимом ПО, лицензиях, консалтинговых услугах и обучении.

Быстрое реагирование на изменения на рынке и налаженная связь с клиентами являются ключевыми факторами успеха для любой компании. Как бизнесу отвечать на потребности клиентов в режиме реального времени? Решение этой задачи становится более доступным с SAP PLM, которое помогает достичь высокой отзывчивости и оставаться впереди даже в условиях цифровизации, автоматизации и Индустрии 4.0.

Правильно построенная стратегия PLM создает основу для устойчивых бизнес-процессов — от момента создания MVP до выхода на рынок. Команда LeverX может ускорить весь ваш рабочий процесс, поэтому обращайтесь к нам в любое время.

Как упростить мониторинг процессов в фармацевтической промышленности с помощью PLM

Мы проанализируем современное состояние фармацевтической промышленности, рассмотрим преимущества аптечного программного обеспечения для бизнеса и выясним, как компании могут использовать интеллектуальные сети для...