supply-chain-issue-pharma-b

В этой статье мы расскажем о семи проблемах цепочки поставок фармацевтической продукции и пяти продуктах SAP, которые могут помочь решить эти проблемы.

Лучшие стратегии для эффективного управления цепочками поставок в фармацевтической индустрии

Согласно отчету IDC, в 2020 году более 70% фармацевтических компаний столкнулись с проблемами в своих цепочках поставок. В начале 2021 года, когда мировая пандемия COVID-19 набирала обороты, поставки лекарств сократились практически на 50%.

Конечно, сегодня любая отрасль сталкивается с перебоями в цепочках поставок. Однако в фармацевтической сфере нет места ошибкам, поскольку стоимость ошибки может быть измерена человеческими жизнями.

В этой статье мы расскажем о семи проблемах цепочки поставок фармацевтической продукции и пяти продуктах SAP, которые помогут решить эти проблемы.

Прогнозирование спроса

Пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала, что прогнозирование спроса является одной из самых больших проблем управления цепочками поставок в фармацевтической промышленности. Чтобы производить и поставлять продукцию вовремя, крайне важно обеспечить постоянное наличие сырья и резервных запасов и иметь дополнительные каналы поставок.

Однако проблемы с закупкой сырья могут быть вызваны не только ошибками в планировании материалов, но и самим дефицитом материалов и потребностью в рабочей силе. Эти проблемы существенно влияют на производительность компаний, производящих фармацевтические компоненты и ингредиенты.

Как может помочь SAP

Фармацевтические компании не могут повлиять на нехватку рабочей силы и материалов на предприятиях, занимающихся добычей сырья. Но они могут обеспечить эффективное прогнозирование и планирование спроса с помощью SAP S/4HANA Cloud.

SAP S/4HANA Cloud — это интеллектуальная облачная ERP-система, которая предлагает сегментацию на основе характеристик для сопоставления спроса и предложения, а также для контроля материалов и т. д. С помощью этого программного обеспечения вы получаете готовые к работе процессы, построенные на проверенных лучших отраслевых практиках.

SAP S/4HANA Cloud может быть реализован как отдельное программное обеспечение или как ядро пакета RISE with SAP.

Своевременная инвентаризация

Еще одна проблема, с которой сегодня сталкиваются фармацевтические цепочки поставок, — это баланс между оптимизацией запасов и потребительским спросом. Учитывая ограниченный срок годности фармацевтических продуктов, многие компании вынуждены тесно сотрудничать с поставщиками, чтобы обеспечить доставку сырья к моменту начала производства, но не раньше.

Однако пандемия COVID-19 продемонстрировала уязвимость этого подхода и доказала что такие риски в цепочке поставок приводят к сбоям.

Как может помочь SAP

SAP Extended Warehouse Management (EWM) 一 это решение, которое может значительно улучшить ваш бизнес. Оно предоставляет следующие преимущества:

• Автоматизация процессов;
  • Отслеживание товаров и материалов;
  • Прозрачность в управлении и учете складских процессов;
  • Повышение качества складских операций;
  • Контроль за наличием и использованием сырья.

Риски невыполнения поставок в полном объеме и вовремя

Своевременная доставка в полном объеме (OTIF) сегодня является общепринятым стандартом в фармацевтической отрасли. Неспособность компании соблюсти эти требования часто приводит к сбоям в поставках. Чтобы выполнить договорные обязательства по поставкам, фармацевтическим компаниям часто приходится отправлять дополнительные грузы. Это значительно увеличивает транспортные расходы, а также все связанные с ними издержки, такие как оплата труда, расходы на топливо и упаковку.

В этом случае производители и продавцы также могут нуждаться в разъяснениях относительно своевременности и полноты поставок, поскольку зачастую у них разные взгляды на эти показатели. Результатом являются штрафы за невыполнение обязательств партнерами.

Как может помочь SAP

Для эффективного управления цепочками поставок и всех связанных с ними процессов SAP предлагает решение SAP Digital Supply Chain (DSC), которое охватывает потребности в логистике, производстве, планировании и эксплуатации. С помощью этого решения вы сможете сократить затраты на логистику, оптимизировать денежные потоки и улучшить процессы доставки.

Вот несколько реальных результатов, которых можно достичь с помощью SAP DSC:

• Планирование доставки на 87,5% быстрее;
  • Повышение прозрачности в определении стоимости грузоперевозок и распределении расходов;
  • Увеличение производительности и повышение качества благодаря централизации тарифов и управлению расходами;
  • Доступность продукции и на 50% быстрее обработка заказа.

Ограниченная сеть поставщиков

Тенденции поставок в последние годы показали, что сеть цепочек поставок не может ограничиваться несколькими поставщиками, даже если они проверены временем. Но сегодня некоторые компании по-прежнему сотрудничают лишь с парой поставщиков, оправдывая это экономической эффективностью.

Полагаясь исключительно на небольшое количество поставщиков, не имея запасных контактов, вы можете столкнуться с серьезными уязвимостями в цепи поставок. В то время как расширенная сеть, охватывающая несколько географических регионов, увеличивает гибкость производства и обеспечивает надежную цепь поставок даже во времена кризиса.

Как может помочь SAP

Неэффективное сотрудничество, отсутствие устойчивости и цели можно решить с помощью решения SAP Ariba. Оно упрощает сотрудничество между покупателями и поставщиками и помогает эффективно управлять процессами закупок, включая закупки и выставление счетов, сотрудничество в цепочке поставок, поиск поставщиков, управление поставщиками, контрактами и каталогами.

После внедрения SAP Ariba вы сможете достичь следующих результатов:

• Сокращение циклов транзакций на 75%;
  • Снижение операционных расходов в среднем на 60%;
  • Увеличение точности обработки заказов на 60%;
  • Получение средств от клиентов на 20% быстрее;
  • Повышение коэффициента удержания клиентов на 15%.

1120x1063_Picture_1-min_1_11zon

Отсутствие видимости

Согласно отчету Европола, фармацевтическая продукция занимает седьмое место среди наиболее часто изымаемых контрафактных товаров в мире. В то же время торговля фальсифицированными фармацевтическими препаратами продолжает расти. Увеличение географического охвата, сокращение сроков выполнения заказов, ограниченная видимость и увеличение разнообразия продукции делают цепочки поставок более сложными, затрудняя борьбу с контрафактной продукцией.

Фармацевтическим компаниям необходимо получать в режиме реального времени информацию о состоянии, сроках и местонахождении своей продукции, сырья и субкомпонентов.

Как может помочь SAP

Для обеспечения полной прозрачности в цепочке поставок, фармацевтические компании воспользуются SAP Advanced Track and Trace (ATTP) для фармацевтических препаратов. Это решение позволяет собирать и отслеживать всю необходимую информацию о грузе, увеличивая точность доставки и контроль расходов через облачную платформу.

SAP ATTP обеспечивает управление данными о сериализации и нормативными данными совместно с партнерами, клиентами и регулирующими органами. Кроме того, решение способствует обеспечению безопасности потребителей благодаря правильному управлению маркировкой в процессе упаковки.

Сбор данных в режиме реального времени

Предыдущий аспект переводит нас к еще одной существенной проблеме, стоящей перед современной фармацевтической промышленностью 一 отсутствие данных в режиме реального времени. Недостаток данных о цепочке поставок и отсутствие аналитики в реальном времени ограничивают способность компаний оперативно реагировать на возникающие сбои.

Отсутствие данных в режиме реального времени усложняет оптимизацию распределения ресурсов, которые могли бы обеспечить эффективную обработку заказов и соблюдение требований к своевременным поставкам в полном объеме (OTIF).

Как может помочь SAP

SAP S/4HANA Cloud предоставляет мощные инструменты для сбора и анализа данных по всей компании. Он автоматически агрегирует данные из всех доступных источников, а благодаря использованию базы данных в памяти, их обработка занимает всего несколько секунд. Причем объемы данных не имеют значения.

База данных in-memory 一 это инновационный метод хранения данных, который значительно повышает производительность и эффективность бизнес-пользователей.

Различия в регулировании между странами

Фармацевтическая индустрия является одной из наиболее строго регулируемых в мире, с обширным набором жестких нормативов и правил, которые могут различаться в зависимости от региона или страны доставки. Многие из этих правил касаются контроля температуры, влажности, маркировки и обращения с медицинскими препаратами. Соблюдение всех этих правил и норм является непростой задачей.

Дополнительно, фармацевтическим компаниям необходимо поддерживать строгий учет статусов поставок и предоставлять отчетность в соответствии с требованиями контролирующих органов, которые также могут иметь свои стандарты в зависимости от региона.

Как может помочь SAP

Вы обеспечиваете соблюдение международных и региональных законодательных актов при помощи SAP ATTP for Pharmaceuticals. Это решение предоставляет корпоративный репозиторий для хранения данных о сериализации, управления серийными номерами и функции нормативной отчетности.

С помощью него вы также сможете повысить эффективность вашей цепочки поставок и снизить расходы на соблюдение существующих и возможных в будущем требований по сериализации.

Вспышка COVID-19 и различные геополитические события, которые мы переживаем сегодня, радикально изменили современный рынок и постоянно подвергают бизнес новым испытаниям. Проблемы с запасами, отсутствие прозрачности, неэффективное сотрудничество с поставщиками и проблемы регулирования 一 это лишь некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются фармацевтические компании. Но вы можете быть уверены в будущем своей компании с надежным решением SAP.

Свяжитесь с нашими экспертами, если у вас есть вопросы о возможностях решений SAP и их преимуществах для вашего бизнеса.

According to Statista, over 91 million Americans were offered the option to work remotely either full- or part-time in 2022. As employers continue to face the challenge of securing and retaining top talent, it is essential to implement strategies that meet the needs of remote employees. This blog post will explore how SAP SuccessFactors can help address this challenge and motivate remote teams.

Решения SAP HR для эффективного управления удаленной командой

По данным Statista, только в 2022 году более 91 млн человек была предложена удаленная работа. Это привело к поискам эффективных стратегий и инструментов для управления работой удаленных команд. В этой статьей мы...