reasons to choose cloud SAP

На этот раз мы рассмотрим SAP S/4HANA Cloud и проблемы, с которыми вы можете столкнуться при внедрении этой ERP-системы.

SAP S/4HANA Cloud: причины для выбора и связанные с ним проблемы

Пандемия Covid-19, усиление конкуренции, постоянно меняющиеся требования рынка и растущие ожидания клиентов. Последние несколько лет стали вызовом для всех сфер бизнеса. Но ключом к преодолению кризисов на рынке является единый цифровой ландшафт, который объединяет все бизнес-процессы компании и помогает держать их под полным контролем.

ERP SAP S/4HANA поможет организациям создать такую систему. В одной из наших предыдущих статей мы сравнили два подхода к ее реализации: локальный и облачный. Сегодня мы рассмотрим модель облачной реализации более подробно.

Почему облачные технологии могут сделать ваш бизнес более устойчивым

Облачная ERP это централизованная интеллектуальная система, которая делает ваши ресурсы доступными для всей компании вне зависимости от ее структуры. С помощью новейших технологий, включающих в себя искусственный интеллект, промышленный интернет вещей и прогнозную аналитику, вы cможете:

Сотрудничать

Сотрудничество с поставщиками, партнерами и бизнес-сетями поможет достичь реальной гибкости и устойчивости. Облачная ERP-система предоставляет вашей команде и партнерам единый доступ, необходимый для обмена стратегическими планами, идеями и данными.

Координировать

Каждое звено в вашей производственной цепи влияет на другие оперативные области. Облачная ERP-система позволяет вам координировать сотрудничество ваших отделов с помощью централизованных данных и аналитики. Такой подход сокращает жизненный цикл продукта и повышает устойчивость вашей цепочки поставок.

Согласовывать

Облачная ERP-система управляет и обновляет глобальные нормативные требования в реальном времени, а также настраивает автоматизированные процессы и процедурные обновления.

Интегрировать

Чтобы обеспечить рост вашего бизнеса, вы должны отвечать потребностям клиентов насколько это возможно. Облачная EPR-система обеспечивает более быструю аналитику и более гибкие производственные процессы. Она помогает вам разрабатывать продукты и быстрее выводить их на рынок.

Стандартизировать

Высокий уровень стандартизации — это еще одна полезная функция облачной ERP-системы. Она помогает бизнесам снижать ошибки, избыточность и отклонения, а также повышает эффективность и качество работы, сокращает общую стоимость владения (TCO).

SAP S/4HANA Cloud: Как это работает

В отличие от SAP S/4HANA On-Premise, которая по сути является продуктом, SAP S/4HANA Cloud это услуга. Она характеризуется модульным подходом, многопользовательской архитектурой, изоляцией рабочих нагрузок и разделением обязанностей при сохранении концепции единого ядра ERP. Все корпоративные приложения работают независимо друг от друга, но в то же время они объединены в единую экосистему.

SAP S/4HANA Cloud обеспечивает бизнесы инновационными технологиями, которые помогают компаниям управлять сложными процессами и системными ландшафтами. Благодаря этому вы можете преобразовывать свой бизнес в соответствии с его темпами роста.

1120x849_Picture_1-min-1

SAP S/4HANA Cloud предлагает два уровня расширяемости:

1. Облачные приложения и адаптация пользовательского интерфейса.
  2. Расширяемость системы с помощью SAP Business Technology Platform (SAP BTP).

SAP BTP является основой для облачных приложений SAP. Она объединяет модели процессов, модели данных, бизнес-сервисы и программный интерфейс приложения (API), а также помогает расширять приложения SAP и обеспечивает бизнесы необходимой гибкостью.

SAP S/4HANA Public и Private: в чем разница

В настоящее время SAP предлагает бизнесу две облачные версии публичную и частную. Давайте сравним их, чтобы лучше понять, какая модель соответствует потребностям вашего бизнеса.

1120x849_Picture_2-min

Каким компаниям стоит выбрать SAP S/4HANA Cloud Edition

Публичное облако

Публичная версия SAP S/4HANA Cloud подойдет малому и среднему бизнесу, который хочет стандартизировать свои процессы и снизить затраты. Крупные компании также могут извлечь выгоду из этой модели, реализуя эту ERP-систему в своих отдельных филиалах или регионах.

SAP S/4HANA Public Cloud охватывает только ключевые промышленные сценарии и подходит для конкретных областей бизнеса, таких как финансы, маркетинг и продажи, производство, управление персоналом и закупки.

Публичное облако является наиболее экономически эффективным подходом к реализации и использованию этой ERP-системы. Это преднастроенное решение, которое включает в себя лучшие рыночные практики и позволяет вам выполнять повседневные задачи более эффективно.  Еще одной отличительной чертой является его гибкость при постоянно меняющихся рыночных условиях и возможность расширения вашего бизнеса.

Частное облако

Поддержка процессов, операции и инфраструктура могут быть распределены в публичном облаке между разными сторонами.  В частной версии SAP S/4HANA Cloud их предоставляет только SAP. Такой подход предоставляет предприятиям гибкость в настройке решений и возможность реализации широкого спектра дополнений.

В частном облаке вы можете использовать индивидуальные услуги, разработанные специально для вашей компании. При необходимости можно упростить и стандартизировать процессы, сохраняя при этом их гибкость и дифференциацию.

Еще одним преимуществом этой модели являются обновления: каждое из них должно быть согласовано с клиентом. Вы сами решаете, какие процессы следует обновить и когда.

С какими проблемами вы можете столкнуться

Но в любой бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. При внедрении этой версии SAP S/4HANA вы можете столкнуться со следующими проблемами:

Подписка

Модель использования облачной ERP-системы основана на подписке, за которую необходимо платить до тех пор, пока вы пользуетесь ее услугами.

Безопасность

Современные облачные ERP-системы обладают всеми необходимыми инструментами для обеспечения безопасности ваших данных. Однако всегда существует риск утечки данных.

Производительность

При работе в облаке заказчики и поставщики услуг могут находиться в разных регионах и взаимодействовать через Интернет. Любые сбои в сети или другие проблемы с соединением непосредственно сказываются на производительности системы

Кастомизация

Публичная версия облачной ERP-системы представляет из себя предварительно настроенную систему с ограниченными возможностями кастомизации и интеграции.

Соответствие требованиям

Облачные ERP-системы могут сталкиваться с проблемами соответствия стандартам в области данных, энергии и экологии.

Конфиденциальность

Не все компании могут хранить свои данные за пределами предприятия из-за их конфиденциальности.

Контроль

Процесс контроля облачных ERP-систем более сложен, поскольку он находится за пределами предприятия.

Подведем итог

Учитывая все плюсы и минусы облачных ERP-систем, мы можем сказать: при выборе версии SAP S/4HANA нет единого верного пути. Предприятия должны проанализировать свои потребности, чтобы принять правильное решение. Свяжитесь с нами, если вы готовы перейти на SAP S/4HANA и нуждаетесь в помощи выбора версии облачной ERP-системы. Наши эксперты помогут вам на любом этапе проекта.