golden recipe with SAP

SAP Recipe Development ускорит процесс разработки продукта и его производство на каждом этапе жизненного цикла.

Как разработать идеальный рецепт продукта с помощью SAP

Пищевые отходы образовываются почти на каждом этапе производства продуктов питания. Исследование показало, что причина 10,9% всех промышленных отходов — человеческий фактор. Выше показатель только у отходов, связанных с изменениями в рецептах и производственном процессе, — 13%. Также 8,7% связаны с бракованной продукцией.

Неправильный подсчет питательных веществ и производственных параметров, ошибки в настройках оборудования, неоптимизированные рецепты для будущих продуктов и большая доля ручного труда приводят к низкой эффективности производства и высоким затратам, а также усложняют соблюдение нормативных требований. Однако это неполный перечень проблем, которые производителям приходится решать ежедневно.

Процесс разработки рецепта

Основные сложности при разработке рецептов и производстве продуктов

Спойлер: они возникают практически на всех этапах.

Создание "идеального" рецепта

При разработке формулы будущего продукта учитываются множество факторов: все ингредиенты и питательные вещества, его химические и физические свойства, температура и даже упаковка, в которой он будет храниться.

Оптимизация формул и рецептов

Практически невозможно создать рецепт, в котором были бы учтены все факторы и он считался бы "правильным" во всех отношениях. Поэтому, прежде чем окончательный вариант продукта будет одобрен, производителю приходится многократно изменять состав и процесс его производства.

Чем больше рецептов, тем сложнее контроль

Производителям приходится постоянно изобретать новые продукты, а также улучшать существующие рецепты. Поэтому количество доступных формул и рецептов постоянно растет, а контролировать все связанные с ними данные становится все сложнее.

Цена ошибки

Большая доля ручного труда снижает показатели эффективности, несмотря на стремление предприятий автоматизировать производственные процессы, в том числе этапы разработки рецептур и производства.

Речь идет не только о скорости и производительности, но и об ошибках, связанных с человеческим фактором. В фармацевтической, пищевой и химической промышленности такие ошибки приводят к ряду проблем, начиная от финансового ущерба из-за испорченной партии продукции и заканчивая судебными исками из-за нанесенного вреда здоровью клиентов.

Разные регионы — разные законы

Если продукция производится только для местного рынка, предприятию требуется соответствовать законодательству одной страны во всех аспектах производства, в том числе согласовании продукции, маркировке или упаковке.

Если вы ведете бизнес, который продает продукцию в разные регионы и имеет филиалы в различных странах, вы должны соответствовать нормативно-правовым требованиям каждого региона.

Обеспечьте сохранность и конкурентоспособность ваших продуктов с помощью SAP PLM Recipe Development

SAP Recipe Development (SAP RD) — это дополнение к SAP S/4HANA для пищевой, химической, табачной и фармацевтической промышленности, которое используется для разработки новых формул, рецептов продуктов и этикеток. Его основная задача — поддерживать жизненный цикл продукта от этапа разработки до производства и маркировки.

Как SAP RD помогает вашему бизнесу

Основные функций решения включают в себя:

• Создание, визуальное представление и модификацию всех доступных рецептов;
  • Отображение формул в формате таблицы для удобства ввода исходных веществ и их альтернатив;
  • Одновременное отображение и изменение нескольких рецептов;
  • Оптимизацию формул;
  • Историю всех действий и любых изменений, внесенных в рецептуру;
  • Определение параметров производственного процесса — температуры, давления в котле и т.д.;
  • Определение требований к оборудованию и производственным процессам;
  • Расчет необходимого количества ингредиентов, питательных веществ, а также производственных затрат;
  • Проверку последовательности;
  • Загрузку данных для одного или нескольких рецептов;
  • Синхронизацию рецептов, производственных спецификаций и технологических рецептур.

Преимущества SAP RD

Nestlé одна из первых внедрила SAP RD на своем производстве. Компания начала сотрудничество с SAP в области разработки и управления рецептами в 2003 году. Сейчас она имеет доступ к новейшим возможностям разработки рецептов на основе целевых показателей, среди которых:

• Учет спецификаций ингредиентов и упаковки;
  • Разработка и управление рецептами для производства полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Доступ к нормативным данным для соблюдения требований;
  • Функция передачи рецепта в производство и т.д.

SAP RD помогает Nestlé управлять более чем 700 000 спецификаций и 400 000 рецептов.

Используйте опыт проектов LeverX для успеха вашего бизнеса

Специалисты LeverX не просто внедрят SAP PLM Recipe Development в вашу систему, но и помогут доработать ее в соответствии с потребностями вашего бизнеса. Мы также разработаем дополнительные утилиты, чтобы сделать работу решения более эффективной.

Например, в сотрудничестве с мировым производителем потребительских товаров наша команда не только настроила систему SAP RD в соответствии с требованиями заказчика, но и разработала утилиту для загрузки и миграции данных.

Для другого заказчика, одного из ведущих производителей молочной продукции, мы настроили дополнительные инструменты автоматизации предоставления данных, а также улучшили стандартную интеграцию процессов между SAP RD и SAP Master Data Governance, доработали отдельные вкладки приложений и настроили их в соответствии с требованиями.

Среди опыта проектов LeverX — сотрудничество с ведущим американским производителем табачных изделий. Наша команда создала новые процессы разработки продукции и планирования производства, интегрировала SAP RD с системой контроля качества продукции, осуществила миграцию рецептов из SAP Recipe Management в SAP RD, а также внедрила систему нормативной отчетности.

Если у вас есть вопросы о том, как работает SAP PLM Recipe Development и какую пользу она может принести вашему бизнесу, задайте их нашим специалистам. Мы будем рады на них ответить.

Robotic Process Automation (RPA) is a technology that automates repeatable and rule-based tasks, increasing efficiency and allowing your employees to focus on strategic objectives. Through this blog post, we'll reveal the power of RPA and show you how LeverX can help you unlock its full potential in your organization.

Роботизированная автоматизация процессов с помощью SAP BTP: взгляд LeverX

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) — это технология, которая автоматизирует повторяемые и основанные на правилах задачи, повышая тем самым эффективность и позволяя вашим сотрудникам сосредоточиться на...

According to Statista, over 91 million Americans were offered the option to work remotely either full- or part-time in 2022. As employers continue to face the challenge of securing and retaining top talent, it is essential to implement strategies that meet the needs of remote employees. This blog post will explore how SAP SuccessFactors can help address this challenge and motivate remote teams.

Решения SAP HR для эффективного управления удаленной командой

По данным Statista, только в 2022 году более 91 млн человек была предложена удаленная работа. Это привело к поискам эффективных стратегий и инструментов для управления работой удаленных команд. В этой статьей мы...